В век цифровой автоматизации для максимальной и эффективной организации образовательного процесса рекомендую использовать как на уроках, так и во внеурочной деятельности цифровые образовательные онлайн-платформы.
В настоящее время каждый педагог понимает, насколько важна и ответственна роль учителя в формировании у детей культуры здоровья. Решение этой задачи находится среди приоритетных направлений деятельности любого образовательного учреждения. Федеральный образовательный стандарт среди результатов изучения предметной области "Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности" выделяет такой результат, как «понимание роли и значения физической культуры в формировании личностных качеств, в активном включении в здоровый образ жизни, укреплении и сохранении индивидуального здоровья».
Статья посвящена выбору и опыту работы с использованием цифровых технологий на логопедических занятиях с детьми ЗПР.
Лазарева Татьяна Евгеньевна, воспитатель по физической культуре МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 14 «Искорка» г. Котлас. Стрюк Евгения Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 14 «Искорка» г. Котлас.Сущность педагогического опыта состоит в приобщении дошкольника к физической культуре и спорту благодаря оптимальному сочетанию теории и практики, используя современные педагогические технологии. Представленный опыт применения разнообразных форм работы с детьми, позволит повысить интерес ребёнка и семьи к осознанным занятиям физкультурой и спортом, будет способствовать формированию знаний, умений, навыков в ОО «Физическое развитие», развитию индивидуальных способностей и личности ребёнка.
Рассмотрена возможность использования платформы LEARNIS, в составе которой веб-квесты «Выберись из комнаты», для создания интерактивных заданий на уроках литературы и во внеурочной деятельности.
Автор: Белослудцева Екатерина Владимировна, учитель иностранного языка МАОУ «СОШ» №2 г. Северодвинск. В данной работе рассмотрен вопрос применения ЭФУ в процессе конструирования урока иностранного языка. Речь пойдет о внедрении в педагогический опыт двух Электронных форм учебников – ЭФУ по немецкому языку «Горизонты» издательства «Просвещение» и ЭФУ по английскому языку «Форвард», издательства «Вентана-Граф». В работе будут обозначены их особенности и будет показано, как данные учебники могут помочь учителю на уроках иностранного языка. Суть опыта заключается в использование компонентов ЭФУ на уроках иностранного языка, наблюдении за оказываемым эффектом на мотивацию обучающихся к изучению иностранного языка. Результаты опыта могут быть применены педагогическими работниками общего и дополнительного образования. Выводом может стать мысль, что современная школа должна идти в ногу со временем и пользоваться всеми возможностями технологического прогресса. Эфу – может стать хорошим инструментом для конструирования урока иностранного языка. За счет разнообразных мультимедийных и интерактивных объектов ЭФУ позволит педагогу значительно сэкономить время при подготовке к уроку, а само занятие сделать более динамичным и насыщенным.
Формирование орфографической зоркости – одна из главных задач, решаемых в обучении школьников. Орфографическая грамотность – правильное воспроизведение письменного текста – составная часть общей языковой культуры. Основы её, безусловно, закладываются в начальном звене. Отсутствие орфографической зоркости или слабая сформированность является одной из главных причин ошибок, допускаемых учащимися. Подходов к решению проблемы за долгое время описано множество.
Серебрякова С.М. Использование игровых технологий на уроках географии, экономики в 10-11 классах / С.М. Серебрякова (МБОУ «Коношеозерская СШ им. В.А. Корытова», Коношский район) – Архангельск: АО ИОО, 2021. – 10 с. + 14 с прил. Ведущая идея опыта повышение качества обучения, развитие познавательного интереса, логического и оперативного мышления, развитие ученика как личности за счет использования игровых технологий в учебном процессе. Цель – создание оптимальных условий на уроках географии, экономики посредством использования игровых технологий для повышения качества знаний старших школьников. Транслируемость практических достижений моей профессиональной деятельности осуществляется через проведение открытых уроков на уровне школы и муниципалитета, выступления на методических объединениях и педагогических советах, участие в интернет-проектах и конференциях, через участие в конкурсах педагогического мастерства и через публикации материалов в сети Интернет. Считает актуальным использование игровых технологий на уроках экономики, географии т.к. они повышают мотивацию, развивают познавательные возможности и способности, расширяют кругозор школьников, позволяют учащимся более уверенно ориентироваться в закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать полученные знания на практике в повседневной жизни.
Кондакова Наталья Леонидовна, учитель МБОУ «Вохтинская СОШ. Цель данной методической разработки: представление системы разработанных и апробированных компетентностно-ориентированных заданий для обучающихся начальной школы. Практическая значимость методической разработки представлена широким спектром её использования. В сборнике представлено пять блоков компетентностно-ориентированных заданий: по отдельным предметам; задания интегрированного характера; задания с отражением регионального содержания; задания олимпиадного уровня; задания по внеурочной деятельности. Кроме этого, в данном сборнике представлен опыт разработки компетентностно-ориентированного урока, в основе которого лежит перенос теоретических знаний в практическую жизнедеятельность обучающегося. Важной особенностью данной методической разработки является её практическая направленность на реализацию междисциплинарной программы «Чтение. Работа с текстом». В ходе выполнения заданий учащимся необходимо осуществлять поиск информации, сопоставлять, анализировать, интерпретировать, преобразовывать. Имеющиеся в заданиях карты, схемы, плакаты, таблицы формируют навыки чтения информации представленной в наглядно-символической форме. Составление КОЗ и разработка компетентностно-ориентированных уроков - дело достаточно трудоёмкое. Но результаты их применения позволяют сделать следующие выводы: 1) использование продуктивных заданий позволяет вовлечь в учебную деятельность всех обучающихся, включая ребят с пробелами в знаниях; 2) возможность формирования объективной оценки как предметных, так и метапредметных результатов; 3) повышение интереса к предметам и к самому учебному процессу.
Бессонова Н.Ю. Характеристика профессиональной деятельности / Н.Ю. Бессонова (МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 12 «Голубок», г. Коряжма). – Архангельск: АО ИОО, 2021. – 11 с. Материал конкурсного мероприятия по итогам заочного этапа областного конкурса педагогических работников «Воспитать человека-2021» в номинации «Педагог-психолог».