Юмшанова Светлана Валентиновна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №3 «Теремок» ОРВ с.Яренск». В основе педагогического опыта работы автора - использование в системе традиционных методов и приёмов развития связной речи старших дошкольников. Цель исследования – теоретически обосновать и практически проверить эффективность использования методов и приёмом развития связной речи в старшем дошкольном возрасте. Для развития связной речи детей старшего дошкольного возраста автором созданы определённые условия: составлена картотека игр для развития связной речи детей; разработаны и подобраны дидактические материалы (мнемосхемы, картинки, демонстрационный материал); организована развивающая предметно-пространственная среда; разработана программа кружка «Страна красивых слов». Материалы данного опыта работы могут быть использованы воспитателями и родителями в работе с дошкольниками.
Кадетское образование kbase.onedu.ru/content/kadetskoe_obrazovanie/informacionnoe_i_uchebno_metodicheskoe_obespechenie_deyatelnosti_kadetskih_klassov/Информационное и научно-методическое сопр..mp4 kbase.onedu.ru/content/kadetskoe_obrazovanie/informacionnoe_i_uchebno_metodicheskoe_obespechenie_deyatelnosti_kadetskih_klassov/Методическое сопровождение педагогов.mp4
Горобец Ольга Леонидовна - воспитатель МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №12 "Теремок" г. Котлас. Освоение ребенком грамматического строя языка имеет большое значение, так как только морфологически, и синтаксически оформленная речь может быть понятна собеседнику и может служить для него средством общения со взрослыми и сверстниками. Он начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать правильно излагать свои мысли. Овладение грамматическим строем оказывает огромное влияние на общее развитие ребенка. Формирование грамматически правильной речи осуществляется на занятиях и в повседневном общении. Занятия дают возможность предупредить грамматические ошибки детей, а в повседневной жизни создаются условия для практики речевого общения. Работа вне занятий по формированию грамматического строя речи у дошкольников проводится по трем направлениям: исправление грамматических ошибок в речи детей; индивидуальная работа с детьми; работа с родителями. Применение специальных дидактических игр и лексических упражнений позволяет наиболее успешно решать вопросы развития грамматического строя речи детей.
Цель: создание гармоничных взаимоотношений в триаде: «родитель-ребенок-педагог» для совместного решения задач коррекции и развития дошкольников с ТНР.
Из опыта реализации проекта «Развитие творчества дошкольников в процессе сочинения стихов посредством культурно-смыслового контекста экспериментирование со словом». Цель: Представить педагогам опыт работы музыкального руководителя по приобщению детей к написанию простейших стихов.
Условия, в которые попадает пришедший в сад ребенок 2-х лет, для него являются психологически экстремальными. Маленькие дети еще не умеют в полной мере обобщать полученную ими информацию, поэтому для формирования выводов о происходящем им требуется получить большой опыт. И пока этого опыта нет, для ребенка каждое изменение в ситуации становится непредсказуемым, непонятным и вызывает чувство тревоги.
Огарева Олеся Александровна, музыкальный руководитель 1 квалификационной категории. Работа по развитию творческой активности старших дошкольников в условиях ФГОС ДО педагогом ведется не первый год, и основной проблемой, рассматриваемой в опыте, является вовлечение детей в процесс активных творческих действий посредством развития навыков песенного, танцевального творчества и инструментальной импровизации. В опыте отражены формы организации музыкальной деятельности, приемы для развития творчества и показатели динамики развития творческой активности старших дошкольников за годичный период.