Школьный курс обществознания дает обучающимся в первую очередь представление об устройстве современного общества и проводит знакомство с такими науками как: экономика, право, социология, психология, философия, политология.
Жизнь и развитие ребёнка, в том числе и с нарушениями интеллекта, происходит в условиях коллектива. Именно в коллективе закладывается первый опыт общественной социализации, сосуществования с окружающими. Умственное развитие школьника с нарушением интеллекта происходит по тем же законам, что и нормально развивающегося, однако особенности психики и свойств личности учащихся с нарушением интеллекта сужают круг их связей с внешним миром, они с трудом ориентируются даже в самых обычных ситуациях. Все мы знаем, что у этой категории детей затруднено общение друг с другом, они трудно устанавливают контакт со сверстниками и взрослыми, не умеют общаться и сотрудничать, часто ссорятся, проявляют агрессию, в игре не умеют уступать. Наша задача помочь детям подружиться между собой, наладить общение, научить их работать в парах, группах.
В педагогике широко известен развивающий и воспитывающий потенциал народных сказок, однако такой феномен, как сказки русского Севера обладает исключительно уникальной возможностью познакомить детей с исконной культурой наших предков, сохраненную в русском фольклоре Севера в первозданном виде.
Проблема агрессивного поведения подростков вызывает беспокойство среди родителей, педагогов, самих детей. Взрослые постоянно наблюдают в подростковой среде сцены вербальной и невербальной агрессии, необоснованную жестокость по отношению друг к другу. Агрессия подростков – это признак внутреннего дискомфорта и неумения владетьсвоими эмоциями. Данный тренинг помогает подросткам понять, что агрессия – это неприятное явление, но с этим состоянием можно бороться.Воспитательное мероприятие проводится с обучающимися 15-18 лет (по специальности «Кинология»).
Игра «По Боевому пути дивизии» проводится с командой учащихся 5-7 классов в количестве 5-6 человек после проведения экскурсии в музее в качестве закрепления и источника дополнительных знаний по теме.
Формирование социального поведения у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи (ОНР) является одним из главных моментов в процессе их адаптации в социуме. Ребѐнку с недоразвитием речи нужна постоянная помощь для формирования способности регулирования своего поведения и чем раньше она будет оказана, тем благоприятнее прогнозы его будущего социального и речевого развития
Наиболее эффективное воздействие на современных детей сегодня оказывает игровое кино. Кинематограф владеет широким спектром драматургических и аудиовизуальных возможностей, обладающих суггестивным эффектом в восприятии произведения. Фильмы, созданные в гуманистических принципах искусства специально для школьников и с их непосредственным участием, способны дать мощный толчок к развитию мотивации у детей. Предлагаемая система ориентирована на воспитание у школьников внутренних, нравственных качеств личности, которые напрямую влияют на образ мышления, формирование объективной оценки собственных и чужих поступков, а также их последствий для человека, окружающей среды, государства.
Методическая разработка "Литературно – музыкальная композиция «Музы не молчали…»" посвящена 77-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Тема актуальна. Она позволяет обратиться к событиям Великой Отечественной войны, отдать дань памяти и уважения нынешнего поколения всем вернувшимся и погибшим в годы жестокой войны. Современным детям и подросткам интересно историческое прошлое родных, в том числе участников Великой Отечественной войны. Почти в каждой семье жива память о прадедах.
Представлена разработка воспитательного мероприятия с использование технологии «Мировое кафе» (the World Café) по профориентационной работе в 9 классе.Данная тематика всегда актуальна для выпускников 9-х и 11-х классов. Выпускники часто не знают о востребованных профессиях своего региона, о возможности получения престижных профессий в учебных заведениях региона. Данное мероприятие поможет выпускникам как задуматься над этой темой, так и заложить первый кирпичик в мониторинге возможностей профессионального становления и развития на своей малой Родине.
Не все выпускники дошкольного учреждения с ОВЗ в результате анализа работы оказались готовы к обучению в школе. С целью усовершенствования дальнейшей работы специалистов и педагогического коллектива, работающего с группами компенсирующей направленности был разработан проект, направленный на развитие познавательной и личностнойсфер детей посредством сенсорно-интегративного и нейропсихологического подхода – «Волшебный мир детства».