Банки данных

Добавить опыт Положение о банке педагогической информации.
Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Цель работы автора: развитие и активизация зрительных функций, развитие цветовосприятия, всестороннее развитие детей с нарушением зрения посредством формирования у них системных знаний о цвете. В работе представлен теоретический и практический материал по развитию цветовосприятия у дошкольников с нарушениями зрения в условиях ДОУ компенсирующего вида. Материал может быть использован педагогами, специалистами, работающими с детьми с нарушениями зрения, студентами отделений коррекционной педагогики, родителями.

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

В основу педагогического опыта автора положена одна из форм внеурочной деятельности, способствующая профессиональной ориентации старшеклассников, их самоопределению в социуме. Активное участие будущих выпускников школы в работе летнего профильного лагеря по обществознанию позволяет им понять на сколько они готовы идти в избранном направлении, а значит и более успешно осваивать в том числе и учебные предметы. Конечно, профильный лагерь - явление не новое, но чаще всего встречаются краеведческие, лингвистические, спортивные и экономические профили. Педагог же предлагает – обществознание. Данный опыт может быть успешно реализован в любой школе. Необходимые условия: 1. Наличие увлечённого педагога 2. Ребята, планирующие сдавать ЕГЭ по обществознанию 3. Поддержка администрации 4. Готовность учреждений и организаций принять старшеклассников 5. Наличие материально-технической базы

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Особенность данного опыта - в соединении главных элементов двух технологий и создание условий для реализации на уроках обществознания в 5–х классах ролево-игровых проектов. В содержание деятельности входит создание игровой ситуации, «примерка» обучающимися разнообразных социальных ролей, постановка проблемы в игровом поле и создание продукта решения проблемы Целью работы является обобщение собственного опыта создания условий для формирования практических навыков у обучающихся 5-х классов через реализацию ролево-игровых проектов на уроках обществознания. Инновационность опыта в том, что представлены не отдельные приемы и методы работы, а система работы учителя по проектной технологии, которую можно использовать и другим педагогам, реализующим ФГОС ООО на уроках обществознания с 5 класса.

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Сущность опыта – самостоятельная познавательная деятельность студентов, направленная на поиск, обработку, усвоение учебной информации. Моделирование предметного и социально-экономического содержания профессиональной деятельности. В ядре опыта лежит использование в учебном процессе имитационного игрового метода, способствующего развитию и профессионально-познавательной активности будущих специалистов, повышению эффективности и качества подготовки специалистов среднего звена. Данный опыт работы может быть реализован в других образовательных организациях среднего профессионального образования и заключаются в развитии метапредметных результатов образовательной деятельности студентов на основе практических занятий. Метапредметные результаты образовательной деятельности - способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные студентами на базе одного, нескольких или всех учебных дисциплин. Эффективным инструментом достижения метапредметных результатов в образовательном процессе является использование современных образовательных технологий, в том числе имитационного игрового метода активного обучения экономических дисциплин.

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Цель работы автора: систематизация накопленного теоретико-методического материала в области изучения диалогической речи и его реализация.Успешное овладение диалогической речью дает сильный мотив к изучению языка, помогает создать языковую среду, приближенную к естественной. У учащихся появляется возможность активизировать на этой основе практически весь программный лексико-грамматический материал, они быстро овладевают речевыми конструкциями и формулами (в рамках определенных ситуаций), потом автоматически оперируют ими при выполнении коммуникативных заданий другого рода. Ученики намного быстрее приобретают чувство языка, такие занятия дают дополнительную возможность для развития навыков аудирования: ребята воспринимают на слух речь учеников других классов, позволяют школьникам знакомиться с литературой страны изучаемого языка; способствуют эстетическому воспитанию учащихся, приобщению их к культуре страны изучаемого языка

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Проектная деятельность учащихся – сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой. Образно говоря, окружающая жизнь - это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания.Цель работы автора - развитие проектного мышления у учащихся в современной начальной школе посредством проектной деятельностиПедагог использует  проектную деятельность в урочной, во внеклассной и домашней работе.  Цели и задачи:  способствовать реализации деятельностного подхода в работе по проектной технологии;  способствовать развитию самостоятельной познавательной деятельности учащихся в процессе работы над проектом;  выявление организаторских способностей детей, развития их творческой инициативы и умение грамотно, ярко презентовать итог своей деятельности.

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Цель опыта автора: расширять свои знания в области практических методик; раскрыть индивидуальные особенности детей, развивать воображение на основе образного мышления; способствовать формировать творческих способностей у детей.Проводимая педагогом работа с детьми развивает творческие способности, воображение, вызывает положительные чувства, воспитывает любовь к творчеству, способствует воспитанию патриотизма у детей, а также воспитывает положительную мотивацию к учению.

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

В основу педагогического опыта автора положено одно из направлений работы школьного музея, встречи с семьями обучающихся и выпускников школы. Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально – исторического опыта и, прежде всего, опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка. Школьный музей несет в себе похожие функции, это позволяет усилить военно-патриотическое, гражданское, этнокультурное воспитание подрастающего поколения. Новизна опыта заключается в том, что наряду со сложившейся системой работы школьного музея появилось новое направление, которое позволило организовывать семейные встречи, в результате которых завязывается сотрудничество, дальнейшее общение, пополняются новыми материалами и экспонатами фонды музея. Все это позволяет активнее включать школьный музей в образовательный процесс. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что музейные архивы способны и семьям рассказать о близком им человеке, а в ходе встреч обучающиеся приобретают навыки социального взаимодействия, принося пользу семье, школе и городу, при этом делая общее дело на благо всех. Эта деятельность повышает историческую роль семьи в судьбе родного края. Цель: Уточнение имеющейся информации, пополнение новыми экспонатами и документами фонда школьного музея через встречи с семьями выпускников.

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Сущность социально-педагогического опыта автора заключается в описании действующей системы правового воспитания в МОУ «СОШ №3» города Новодвинска, созданной на основе системного, практико-ориентированного, личностно-ориентированного и деятельностного подходов. Рассмотренный опыт может способствовать оптимизации деятельности по правовому воспитанию несовершеннолетних в образовательных учреждениях, а также развитию дальнейших разработок, посвященных проблемам предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. Внедренная программа «Развитие правовой грамотности учащихся», создание добровольного Отряда охраны правопорядка, а также создание условий по охране прав и защиты детей способствуют успешному формированию правовой грамотности несовершеннолетних как средство профилактики правонарушений в условиях образовательного учреждения. В работе используется как одна из ведущих ювенальная технология (профилактика детских правонарушений и реабилитация несовершеннолетних правонарушителей). Система правового воспитания, описанная в данной работе, может применяться в условиях любой общеобразовательной школы. 

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Цель воспитательной системы: · поиск резервов совершенствования педагогической деятельности по формированию здоровьесберегающей среды школы. Задачи: · проанализировать здоровьесберегающую среду школы; · сформировать понятие «культура здоровья» у всех участников образовательной среды; · определение возможностей, условий, направлений для совершенствования педагогической деятельности школы в области здоровьясбережения. Охрана здоровья участников образовательного процесса - одна из важнейших задач нашего учреждения. В воспитательно-образовательной программе школы одним из приоритетных направлений работы является «Здоровье». Ежегодно в плане работы школы разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на укрепление физического и психического здоровья учащихся. Автор успешно реализует проект по профилактике употребления ПАВ среди детей и подростков «Дорогой выбора».  Проект «Дорога выбора» призван реализовать практическую часть Программы построения системы работы по профилактике употребления ПАВ среди обучающихся МБОУ «Ластольская СОШ» "Выбор" . Программа «Выбор» реализовывалась через классные часы, творческие конкурсы, акции, спортивные состязания, экскурсии и походы, различные внеклассные мероприятия экологической направленности со школьниками и их родителями, трудовые десанты, конференции, семинары, диспуты. В сегодняшней жизни значимой является проблема воспитания здорового поколения. Главным проводником идей здорового образа жизни в Ластоле является школа. Актуальность проблемы употребления ПАВ в МБОУ «Ластольская СОШ» обусловлена сложившейся социальной ситуацией на территории деревни Ластола: безработица и, как следствие, пьянство и курение взрослого населения, неблагоприятные социально – экономические условия жизни некоторых семей учащихся Ластольской школы, низкий уровень культуры этих семей, а также недостаточно организованный досуг молодёжи деревни Ластола.