Архангельский областной банк педагогической информации

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Целью работы автора является обобщение собственного опыта по организации деятельности школьного лесничества «Друзья леса», направленной на экологическое воспитание школьников. В основе педагогического опыта лежит одна из эффективных форм внеурочной деятельности, которая играет важную роль в экологическом воспитании обучающихся, это школьное лесничество. Оно помогает школьникам войти в мир окружающей природы, лучше узнать её, полюбить, сформировать бережное отношение к лесу, понять то, что экологическое равновесие в природе во многом зависит от человеческого общества. Актуальность представленного опыта определяет ведущую педагогическую идею: создание комплекса условий для того, чтобы произошло формирование активной жизненной позиции обучающегося, его практических умений и навыков в решении экологических ситуаций, приобщение детей к исследовательской работе с природными объектами, развитие чувств коллективизма, взаимопомощи, совместная деятельность взрослых и детей, детей друг с другом. Новизной опыта является то, что большая роль отводится практической работе с чётко поставленными целями.

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Цель работы автора – популяризация танцевального спорта в детской и подростковой среде через организацию школьного конкурса бального танца. В основу педагогического опыта положена одна из форм популяризации танцевального спорта. Участие в школьном конкурсе бального танца позволит мотивировать школьников к длительным занятиям танцами. Новизна опыта состоит в привлечении внимания большого количества детей и осуществлении осознанного выбора занятий танцами на длительное время. В работе представлены этапы подготовки и проведения традиционного школьного конкурса бального танца. В приложении – Положение о проведении городского конкурса «Школьный вальс», Положение о конкурсе бального танца МБОУ СШ №51.

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

Цель работы автора – определить целесообразность использования программы «Развитие элементарных математических представлений» на основе УМК «Предшкола нового поколения». Реализация данного опыта создаст фундамент для дальнейшего успешного обучения детей. Программа отвечает поставленным целям и актуальна на этапе подготовки детей к обучению школе. В пояснительной записке чётко сформулированы цели и задачи обучения, разработаны его содержание и структура, представлено календарно – тематическое планирование, указаны методическое обеспечение и предполагаемые результаты. В работе предложена педагогическая диагностика. Программа включает развитие математических представлений, предполагает формирование умений сравнивать группы предметов; ориентироваться в пространстве и времени; соотносить цифру с количеством предметов; выделять признаки сходства и различия отдельных предметов. Содержание программы соответствует требованиям, предъявляемым к знаниям и умениям для успешного овладения новыми образовательными стандартами второго поколения. Данный опыт может быть использован учителем начальных классов и воспитателем детского сада при подготовке детей 6 – 7 лет к школе.

Для доступа к файлам необходима авторизация
Архангельский областной банк педагогической информации

В основе педагогического опыта автора – система внеклассных занятий, направленных на развитие познавательного интереса младших школьников к математике. Внеклассная работа по математике представлена системой разработанных занятий кружка, сценариев игр, викторин, олимпиад. Главной целью внеклассных занятий по математике является углубление и расширение знаний, развитие интереса учащихся к предмету, развитие их математических способностей, воспитание и развитие их инициативы и творчества. Условия применения опыта работы: внеклассные занятия по математике должны отличаться от форм проведения уроков; формы проведения внеклассных занятий должны быть разнообразны, рассчитаны на различные категории учащихся, выбираться с учётом возрастных особенностей детей, для которых проводится внеклассное мероприятие.