Для многих детей с тяжёлыми нарушениями речи характерны нарушения познавательной деятельности в целом, что несомненно затрудняет формирования у них элементарных математических представлений. Однако, каждый педагог, осуществляющий образовательную работу с детьми, имеющими речевые нарушения, должен понимать, что эти дети должны овладеть тем же объёмом знаний, умений и навыков, что и дети с нормальным речевым развитием. Важным условием успешности работы педагога является, во-первых, продуманная и интересная система различных подходов и приёмов организации математической деятельности способных заинтересовать детей и активизировать их познавательную деятельность. Во-вторых, очень важно ввести в практику работы с детьми, имеющими сложности познавательно-речевого развития, межпредметную интеграцию. Опыт такого подхода представлен в конспекте. Данное занятие может использоваться педагогами как коррекционных, так и обычных групп.
Данная разработка позволяет руководителям педагогических сообществ организовать и провести мероприятия для обучающихся муниципального округа/района. В разработке представлены этапы подготовки и проведения мероприятий для обучающихся района/округа по английскому языку. Разработка содержит информацию о проведенных в 2022-2025гг. мероприятиях для обучающихся в Устьянском муниципальном округе для разных категорий детей (для обучающихся со статусом ОВЗ и одаренных и заинтересованных детей) по английскому языку. Также показаны возникающие трудности проведения таких мероприятий в масштабе муниципального района/округа и представлены возможные пути решения этих проблем. Данный опыт может быть интересен и полезен для руководителей педагогических сообществ муниципального/окружного уровня.
Внеурочное мероприятие по функциональной грамотности, которое формирует у детей младшего школьного возраста первичные естественно-научные представления об овощах, их свойствах и пользе, основанных на наблюдениях и экспериментах.
Автор представляет разработку интерактивной игры «Money makes the world go round», построенную по типу телевизионной игры «Своя игра». Реализована на уроках английского языка и направлена на формирование иноязычной коммуникативной компетенции у обучающихся в области финансовой грамотности.
Методическая разработка содержит сценарий игры для педагогов «Проще простого?!...» и приложения, которые необходимы при подготовке к мероприятию. Методический продукт может быть полезен педагогическим работникам всех типов образовательных организаций, студентам педагогических специальностей профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.
В разработанном конспекте занятия решаются задачи по формированию элементарных математических представлений: закрепляются навыки порядкового и количественного счета, дети учатся составлять и решать арифметические задачи, ориентироваться на листе бумаги. В ходе занятия предусмотрено применение разных видов деятельности и разнообразной наглядности, что способствует поддержанию познавательного интереса и устойчивого внимания у дошкольников. Представленный конспект может использоваться педагогами как коррекционных, так и обычных групп.
Викторина «Народные промыслы России» разработана как итоговое мероприятие, подводящее итоги работы с детьми старшего дошкольного возраста по нравственно-патриотическому воспитанию, проводимой в течении учебного года. В ненавязчивой форме дети вспомнят знания, полученные в учебном году о декоративно-прикладном творчестве, народных промыслах России.
В статье рассматриваются возможности онлайн-платформы Genially, использование которой на уроках английского языка помогает повышать мотивацию обучающихся и делать уроки интересными и продуктивными.
В данной статье описаны преимущества работы с сервисом Pixton. Данная статья будет интересна учителям английского языка, студентам педагогических вузов, заинтересованных в инновационных методах обучения.
Конспект занятия разработан для работы с детьми средней общеобразовательной группы детского сада, но также может быть использован при групповой работе с детьми, имеющими фонетическое или фонетико-фонематическое нарушение речи. Данное занятие предназначено для учителей-логопедов и воспитателей ДОУ.